Ci sono
alcuni formaggi che si sposano benissimo con il miele - di cardo, di
corbezzolo, di castagno - e con certe marmellate: di cipolle, per esempio, o di
fichi. Ci sono poi formaggi, come la fresa (se ne volete sapere di più guardatequi). La fresa ha un sapore particolare, leggermente amarognolo e molto
variabile a seconda del pascolo, della “mano” di chi lo produce, del grado di
stagionatura. Ecco, la fresa, secondo me, va alla ricerca di un abbinamento non
banale, che sia... unico come lei. Io ho provato a venirle incontro con queste
scorzette di arance agrodolci e piccantine. Ho utilizzato le arance di Milis
(qui, se volete dare un’occhiata), che sono grandi e hanno la scorza spessa e
profumatissima.
150 g
scorze d’arancia (2 arance)
150 g di
zucchero di canna
100 g di
acqua
50 g di
aceto di mele
1
cucchiaino di semi di senape
10 bacche
di cardamomo
Lavare molto
bene le arance intere, strofinando anche con uno spazzolino; inciderne la scorza
fin quasi alla polpa con tagli longitudinali regolari e prelevarla senza
romperla, con la parte bianca (albedo) attaccata. Tagliare la scorza in
bastoncini, possibilmente tutti uguali, eliminando le parti eventualmente troppo
sottili o danneggiate.
Tuffare i
bastoncini di scorza in acqua già bollente e scottarli per 2 minuti; scolarli e
farli asciugare su un canovaccio.
Nel
frattempo versare in una casseruola con il fondo spesso l’acqua, l’aceto, lo
zucchero. Aggiungere anche i semi di senape e i semini neri contenuti nelle dieci
bacche di cardamomo (la “buccia” va gettata) leggermente pestati in un mortaio.
Portare a leggera ebollizione mescolando continuamente: lo zucchero si deve
sciogliere completamente.
Gettare le
scorzette nello sciroppo e cuocerle a fuoco dolcissimo per 10 minuti esatti.
Lavare e asciugare bene un vasetto di vetro a
chiusura ermetica, versarvi le scorzette con tutto il liquido eventualmente
rimasto, chiudere bene e lasciar raffreddare rovesciato. Si possono consumare gi dal giorno dopo.
Nessun commento:
Posta un commento
I commenti non sono moderati, quindi mi affido alla vostra capacità di essere gentili ed educati :-)
Se lo desiderate, potete anche mandarmi un messaggio privato. L'indirizzo lo trovate in alto a destra, sulla home page