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Lo sanno
tutti: una passeggiata in campagna rilassa, apre la mente e fa venire nuove
idee. Se poi è maggio e la campagna è fatta di vigne che guardano il mare, di
erbe selvatiche, di arbusti fioriti e di insetti ronzanti; la compagnia è piacevole;
il tuo cane si diverte come un matto e c’è una luce bellissima per fare foto,
beh, è quasi certo che le idee si svilupperanno e produrranno qualcosa di
concreto.
Ed è andata
davvero così: da quella prima visita (qui il racconto) all’Azienda Vitivinicola 1Sorso e
dall’entusiasmo e la passione che i titolari Leonardo e Mario Bagella hanno
messo nel descrivermi le loro vigne, i loro vini e i loro sogni per il futuro,
è nata una collaborazione che, pochi mesi dopo, ha portato all’elaborazione di
un intero menù nel quale il vino Cannonau fosse non accompagnamento, ma
ingrediente.
Ravioli rosa al Cannonau con coniglio e castagne, Pollo al vino Cannonau e Ciambelline al Cannonau e semi di papavero: sono state le tre ricette che ho preparato nelle ultime settimane e pubblicato sul blog e che, tutti insieme, abbiamo fatto “rimbalzare” sui social e tra gli amici appassionati di cucina. Tre ricette per ora, perché ne seguiranno altre, già sperimentate e fotografate.
Ravioli rosa al Cannonau con coniglio e castagne, Pollo al vino Cannonau e Ciambelline al Cannonau e semi di papavero: sono state le tre ricette che ho preparato nelle ultime settimane e pubblicato sul blog e che, tutti insieme, abbiamo fatto “rimbalzare” sui social e tra gli amici appassionati di cucina. Tre ricette per ora, perché ne seguiranno altre, già sperimentate e fotografate.
Dopo tanto
parlare, assaggiare, spadellare, fotografare e... bere abbiamo deciso tutti
insieme che era giusto festeggiare il buon inizio di questo progetto di
collaborazione. Sabato 2 dicembre 2017 abbiamo così organizzato una
degustazione dei vini 1Sorso - un Vermentino e un Cannonau, entrambi vinificati
in purezza - in abbinamento a degli eccellenti formaggi, salumi e pani locali.
E a una gustosa zuppa di ceci e verze, più che mai adatta al clima decisamente
rigido di questo inizio dicembre sardo; seguita da ricotta freschissima con la sapa.
Una piacevole sorpresa ce l’hanno fatta Martina e Valentina Meloni del Pastificio Sa Panada di Oschiri (Olbia-Tempio), che ci hanno raggiunto e, oltre a farci gustare le loro specialità, ci hanno parlato della loro azienda e dei notevoli traguardi raggiunti in breve tempo. E, sì, abbiamo mangiato anche qualche dolce a base di vino Cannonau: ciambelline, tartufi e una torta morbida (rimanete sintonizzati per aver le ricette).
A riscaldare l’ambiente c’erano (oltre a una efficientissima stufa) i bravissimi musicisti Elio Lavra alla voce ed Enzo Angeletti alla chitarra. Scommetto che dopo questa serata pioveranno gli ingaggi!
Una piacevole sorpresa ce l’hanno fatta Martina e Valentina Meloni del Pastificio Sa Panada di Oschiri (Olbia-Tempio), che ci hanno raggiunto e, oltre a farci gustare le loro specialità, ci hanno parlato della loro azienda e dei notevoli traguardi raggiunti in breve tempo. E, sì, abbiamo mangiato anche qualche dolce a base di vino Cannonau: ciambelline, tartufi e una torta morbida (rimanete sintonizzati per aver le ricette).
A riscaldare l’ambiente c’erano (oltre a una efficientissima stufa) i bravissimi musicisti Elio Lavra alla voce ed Enzo Angeletti alla chitarra. Scommetto che dopo questa serata pioveranno gli ingaggi!
I perfetti
padroni di casa (velocissimi stappatori di bottiglie, nonché galanti reggitori
di microfono) Leonardo e Mario ci hanno parlato dei loro vini e del metodo di
allevamento delle loro vigne.
Giambattista
Fressura, rappresentate della Condotta Slow Food Sassari/Alghero è intervenuto
per illustrare scopi e programmi di Slow Food e il calendario delle prossime
iniziative della Condotta sul territorio. Credo abbia anche molto apprezzato il
Vermentino 1Sorso.
Io, sebbene non sia una grande oratrice, ho voluto presentare i piatti preparati con il Cannonau, l’idea che sottendono e lo scopo della collaborazione iniziata; ho anche parlato di Aifb (Associazione Italiana FoodBlogger) della quale faccio parte e della quale sono rappresentante regionale, facendo scoprire a chi tra il pubblico ancora non la conosceva una importante realtà associativa su tutto il territorio italiano.
Io, sebbene non sia una grande oratrice, ho voluto presentare i piatti preparati con il Cannonau, l’idea che sottendono e lo scopo della collaborazione iniziata; ho anche parlato di Aifb (Associazione Italiana FoodBlogger) della quale faccio parte e della quale sono rappresentante regionale, facendo scoprire a chi tra il pubblico ancora non la conosceva una importante realtà associativa su tutto il territorio italiano.
Questa serata è stata, nelle nostre intenzioni, la prima di una serie:
abbiamo in programma di ripetere periodicamente iniziative simili coinvolgendo
sempre più produttori di eccellenze del Nord Sardegna. Siamo tutti convinti che
durante una piacevole serata conviviale passino facilmente, tra tavoli e
bicchieri, molti messaggi positivi.
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