Finalmente, la pioggia! E per cena gnocchetti al formaggio



Fino a poche ore fa il caldo era davvero opprimente, poi, miracolo, è arrivata la pioggia… 

Non ricordavo nemmeno più com’è, la pioggia! Che meraviglia! Poi il temporale iniziale si è trasformato in tempesta, il paesaggio è diventato un acquarello sbiadito, pecore e vacche sono sparite inghiottite dalla vegetazione fradicia. 

Chissà se si è provveduto già alla vendemmia…
Ora pare tutto finito, vedremo domani.

Poco prima dell’inizio del temporale, però, ero riuscita a terminare la visita ad una piccola fiera dell’artigianato e delle specialità alimentari, dove ho assaggiato un fantastico gelato fatto con latte di pecora al gusto di fichi e noci (una bontà, una trovata fantastica!), ho assistito alla tintura di lana e stoffa con colori vegetali; ho ammirato manufatti di legno e coltelli, lavori di ricamo e tappeti e ho fatto, ovviamente, la spesa di cose buone. 





Queste sera penso proprio che il menù prevederà un bel piatto di quei minuscoli gnocchetti di pasta usciti dalle mani veloci e abili delle signore del paese con condimento di formaggio erborinato di pecora (per altre ricette con questo formaggio, potete guardare qui e qui). 

È bello mangiare a casa, con le finestre aperte sull’odore della pioggia!

La ricetta è di una semplicità disarmante, ma ve la scrivo ugualmente…


Gnocchetti sardi fatti a mano 
formaggio erborinato di pecora (tipo gorgonzola) 
latte fresco (anche di mucca, non esageriamo, suvvia…) 
alcune foglie fresche di maggiorana 
olio 
sale
Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata con l’aggiunta di un poco di olio.
Nel frattempo, in un pentolino basso, sciogliere abbondante formaggio a fuoco dolcissimissimo, mischiandolo lentamente con un poco di latte fresco (o di panna, se preferite). 

Versare gli gnocchetti nella crema di formaggio, completare con qualche foglia di maggiorana fresca e servire immediatamente.

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