Gelatina di limoni al rosmarino



Questa è la prima delle ricette dedicate alle marmellate (confetture, composte e gelatine) di questo blog.


1 kg di limoni maturi, ma belli sodi, non medicati e ben lavati
450 g di zucchero semolato
rosmarino, foglie e fiori (meglio se "selvatico", ma anche quello coltivato sul balcone va benissimo)


Sbucciare i limoni con un pelapatate, avendo cura di prelavare solo la parte gialla e non la parte bianca sottostante. Mettere le scorze in un pentolino con sola acqua e lasciare bollire per circa 15 minuti. Scolarle e tenerle da parte.
 
Eliminare la parte bianca dai frutti e tagliarli a pezzi, avendo cura di recuperare il succo. 

Mettere la frutta, tutto il succo e lo zucchero in una pentola capace, possibilmente di acciaio e con il fondo spesso, e cominciare a cuocere a fuoco medio-basso. 
 
Dopo circa mezz'ora di cottura passare al setaccio e filtrare il tutto avendo cura di spremere bene e, contemporaneamente, togliere tutte le pellicine e i semini. 
 
Tritarle le scorze sbollentate con una mezzaluna o un altro strumento meccanico (lo so che è noioso, ma con il tritatutto elettrico non sarà mai la stessa cosa, anche perché le bucce tendono a perdere sapore), quindi unire le foglie e i fiori del rosmarino. 


Aggiungere il tutto alla gelatina e rimettere al fuoco. Cuocere altri dieci minuti, quindi versare nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere bene e lasciare i vasetti capovolti fino al completo raffreddamento del contenuto.
 
 

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