Ecco la ricetta della (mia) crema di finocchi
1 grosso finocchio fresco
1 patata
1/4 di cipolla bionda
brodo di verdure
olio extravergine di oliva
sale (poco)
pepe bianco
pepe bianco
vino bianco
farina di grano tenero o di riso
Mondare il finocchio, lavarlo accuratamente e ridurlo in piccoli pezzi. Pelare la patata e ridurla ugualmente in piccoli pezzi.
Affettare sottilmente la cipolla e farla leggermente imbiondire con l'olio extravergine e un pizzico di sale e di pepe in una pentola adatta alle minestre; aggiungere il finocchio e la patata e mescolare per un paio di minuti, quindi aggiungere pochissima farina di grano tenero (o di riso) e mescolare ancora affinché la farina ricopra per bene la verdura, quindi spruzzare con poco vino bianco e, sempre mescolando, unire il brodo.
Cuocere a fuoco medio basso e a pentola semi-coperta finché le verdure non saranno morbide e cedevoli, quindi spostare la pentola dal fornello e frullare la minestra con un frullino a immersione.
Rimettere sul fuoco per alcuni minuti e quindi servire.
Affettare sottilmente la cipolla e farla leggermente imbiondire con l'olio extravergine e un pizzico di sale e di pepe in una pentola adatta alle minestre; aggiungere il finocchio e la patata e mescolare per un paio di minuti, quindi aggiungere pochissima farina di grano tenero (o di riso) e mescolare ancora affinché la farina ricopra per bene la verdura, quindi spruzzare con poco vino bianco e, sempre mescolando, unire il brodo.
Cuocere a fuoco medio basso e a pentola semi-coperta finché le verdure non saranno morbide e cedevoli, quindi spostare la pentola dal fornello e frullare la minestra con un frullino a immersione.
Rimettere sul fuoco per alcuni minuti e quindi servire.
Per completare inutile dire che dei crostini di pane cotto al forno sarebbero adattissimi.
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